Микронутритивная поддержка

Курс микронутритивной поддержки — это комплексное обеспечение организма необходимыми микронутриентами, которые включают незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты, включая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины, микроэлементы, питательные вещества, антиоксиданты и другие биологически активные соединения в малых количествах. Это способствует нормальному функционированию организма, улучшению настроения, поддержанию здоровья и профилактике различных заболеваний.

Проводя специальную расширенную лабораторную диагностику, а также собирая анамнез о характере и особенностях заболевания, его развитии, жалобах пациента, врач диетолог-нутрициолог может давать рекомендации по микронутритивной поддержке, которая обеспечивается сбалансированным питанием и дополнительным приемом микронутриентов, покрывающим все необходимые потребности организма.

Важной особенностью микронутритивной поддержки является необходимость избежать как недостатка, так и избытка микронутриентов, поскольку оба состояния могут привести к проблемам со здоровьем. Важно обеспечить оптимальное поглощение и использование микронутриентов, что иногда требует понимания взаимодействия определенных витаминов и минералов в организме. Человеку необходимы определенные микроэлементы для регуляции важнейших биохимических процессов.

Вот основные аспекты микронутритивной поддержки:

Витамины: необходимы для поддержания нормального метаболизма, зрения, здоровья кожи, функции иммунной системы и многих других критически важных функций организма.

Минералы: такие как кальций, магний, калий и железо, играют ключевую роль в различных физиологических процессах, включая передачу нервных импульсов, мышечное сокращение, коагуляцию крови и строение костей.

Следовые элементы: такие как цинк, йод, селен, медь и фтор, необходимы в очень небольших количествах, но они критически важны для регулирования важнейших функций, включая гормональный баланс и функции щитовидной железы.

Антиоксиданты: такие как витамины С и Е, бета-каротин и селен помогают бороться со свободными радикалами, которые могут вызвать окислительный стресс и повреждение клеток, что предполагается в известной «теории свободных радикалов старения» и связанных с ней заболеваний.

Незаменимые аминокислоты: являются строительными блоками для белков, которые составляют ткани нашего тела. Участвуют в метаболизме, способствуя созданию ферментов, гормонов и нейротрансмиттеров, которые регулируют биохимические процессы в организме. Способствуют восстановлению и росту тканей, особенно после повреждений. Участвуют в поддержании иммунной системы.

Незаменимые жирные кислоты: являются средой хранения энергии, которая может использоваться при необходимости, служат структурными компонентами клеточных стенок, обеспечивая их гибкость и проницаемость, превращаются в вещества, которые регулируют воспаление, свёртываемость крови и др., помогают поддерживать здоровье кожи.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в том числе Омега-3 и Омега-6: помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов, риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии, регулируют воспалительные процессы, способствуют улучшению симптомов депрессии, когнитивных функций.