Этапы лечения
При прохождении комплексного лечения в клинике Премиум Практик, программа пациента ежедневно содержит и мероприятия, направленные на медицинское восстановление, и диагностические, и обучающие мероприятия, а также тренинги навыков. Но условно курс лечения можно разделить на следующие этапы:
1. Первичное обращение
Первичный звонок в клинику позволяет получить основные ответы на интересующие вопросы от врача либо психолога, обсудить технические особенности приезда в клинику либо проведение видеоэкскурсии. При необходимости, возможен выезд специалистов по мотивационной работе, которые помогут пациенту принять решение о начале лечения. Также на первичном этапе есть возможность организации очной бесплатной консультации в клинике с врачом, психологом либо командой специалистов, что позволяет более глубоко разобраться в проблеме, получить рекомендации по плану действий, лично увидеть тех специалистов, которые работают с пациентами и ознакомиться с условиями размещения и быта.
2. Стратегическая сессия
На данном этапе происходит знакомство пациента и, при доступности, его близких (в т.ч. по видеосвязи) с командой специалистов. Осуществляется сбор информации об истории болезни (объективного и субъективного анамнеза). Обсуждается лечебно-реабилитационный потенциал пациента, определяются задачи, ожидаемые результаты. Создается первичный план обследования и лечения. Предоставляются ответы на все интересующие вопросы. Доносится информация о ценностях и принципах работы клиники, подход, правила и условия программы лечения. Обсуждаются вопросы быта, взаимодействия с семьей, решаются формальные вопросы и технические особенности работы отделения.
3. Интеграция и адаптация
На данном этапе происходит развитие контакта полипрофессиональной команды с пациентом и, при доступности, с его близкими. В первую очередь специалисты занимаются скорейшим выводом из кризиса и облегчением симптомов, которые беспокоят пациента. А также стабилизацией физического и психоэмоционального состояния. В то же время ведется работа с внутренней мотивацией на выздоровление, формированием установки на изменения, погружением в процесс психотерапии. Далее обсуждаются первичные результаты диагностических и лечебно-реабилитационных процедур, а также ближайшие планы работы. За пациентом и его семьей закрепляются ведущие специалисты.
4. Профессорская супервизия
После проведения комплексной диагностики, а также получения первичной информации о динамике пациента, его врабатываемости в процесс — предусмотрен профессорский медико-психологический консилиум. Это предполагает встречу пациента с расширенной полипрофессиональной командой специалистов в составе с профессором, главным врачом, руководителями отделения и ведущими специалистами. Производится обсуждение текущего состояния, динамики пациента. На основании проведенного консилиума уточняется диагноз, корректируется стратегия лечения и реабилитации, формируются прогнозы результатов и длительности лечения, даются рекомендации пациенту и семье.
5. Развитие потенциала
Иным словом обучающая или психообразовательная часть лечения. Задачей данного этапа является формирование у пациента максимального уровня экспертности в своем заболевании. Производится интерактивное обеспечение пациентов и их близких подробной профессиональной информацией и знаниями о свойствах заболевания, его течении, рекомендуемых параметрах лечения и ожидаемых результатах. Используются персональные сессии, видео материалы, разбор литературы и в некоторых случаях истории других выздоравливающих. Понимание пациентом и его близкими всех особенностей заболевания позволяет построить прочную теоретическую основу для скорейшего выздоровления и устойчивой ремиссии.
6. Терапия навыков и копинг стратегий
На данном отрезке помощи пациента обеспечивают целым арсеналом инструментов для реакций на ту или иную ситуацию. Кроме получаемых знаний, акцент постепенно смещается в сторону способности использовать их, применять их на практике. У каждого пациента своя скорость выработки навыков, но при этом, чем быстрее начнет срабатывать новая система реакций и действий — тем короче курс лечения и реабилитации. А стойкость данных навыков напрямую влияет на снижение риска рецидива в будущем. Для выполнения данной задачи применяются различные психотерапевтические и тренинговые мероприятия. При этом, часть методов направлена на разрушение прежних дефектных навыков, а часть на формирование новых.
7. Предвыписной этап
К данному этапу пациент подходит с высоким уровнем устойчивости, мотивации, осознает важность соблюдения рекомендаций, имеет высокий уровень знаний по своей патологии и умеет мыслить, реагировать и действовать по-новому. Последним стационарным этапом является повышение взаимодействия с обычными жизненными и бытовыми обстоятельствами. В этом периоде производится ряд мероприятий с обеспечением выездов как в сопровождении специалистов или родственников, так и самостоятельно с последующей проработкой полученного опыта совместно со специалистом. Также проводятся встречи с близкими, направленные на подготовку к переходу в амбулаторный режим и инструктаж.
8. Реинтеграция и ресоциализация
Амбулаторный этап реинтеграции является неотъемлемой частью цельного курса лечения и предполагает работу с пациентом после выписки из стационара. Специалисты помогают пациенту интегрировать полученные в стационаре знания и навыки в обычную жизнь. Корректируют и дают обратную связь пациенту по его успехам и ошибкам, что позволяет точнее отредактировать реакции на провоцирующие факторы, закрепить навыки в реальных условиях. Работа ведется со специалистами, которые курировали пациента в стационаре. Длительность этапа обычно составляет до 3-х месяцев с плавным снижением количества визитов. Формат может быть очный с посещением специалистов, а также удаленный с работой по видеосвязи.
9. Постреабилитационная поддержка
После окончания полного рекомендуемого курса лечения, у пациента есть возможность получать поддерживающие консультации и супервизию по запросу. На этом этапе важна не столько частота коммуникаций со специалистом, как важна длительность нахождения под наблюдением, так как наиболее опасными для рецидива являются первые 2 года ремиссии. По этой причине поддержка рекомендована на срок не менее 2-х лет со средней частотой 1-2 раза в месяц. Дополнительно к программе поддержки, на базе амбулаторного отделения «Арбат» организована собственная бесплатная закрытая психотерапевтическая группа. Её регулярно проводят специалисты клиники, но доступ имеют только выпускники клиники Premium Practice.